четверг, 27 октября 2011 г.
Книжная полка - Web Application Hackers Handbook
понедельник, 24 октября 2011 г.
Как защитить ребенка в сети Интернет
Я уже не говорю о многочисленных баннерах, всплывающих окнах и проч., в общем наткнутся на материалы порнографического, экстримистского или просто нецензурного характера ребенку легче легкого.
Что делать ? Не пускать к компьютеру ? Практически невозможно... Да и потом, помимо всего негатива в интернете есть масса полезных образовательных и развлекательных ресурсов, зачем же лишать ребенка возможности с ними познакомиться ?
Изучая эту тематику сам натыкался на массу бесполезных советов для родителей вроде: ставьте монитор так, чтобы вы видели чем занимается Ваше чадо, проводите разъяснительные беседы с ребенком :) ...просматривайте историю посещений и проч.
Давайте признаемся сами себе, большинству из нас нужно простое и действенное решение, т.к. откровенно говоря некоторые родители знают компьютер еще хуже современных первоклашек (без обид ! ), а вести тотальный визуальный контроль практически невозможно.
Возвращаясь к тебе отдельных программ, некоторое время назад мне на глаза попалась программка Интернет-Цензор. Устанавливается легко и быстро. Принцип защиты - база "одобренных" разработчиками программы сайтов. Кроме того в программе есть возможность самому добавлять "разрешенные" сайты.
Установил у себя, работает без вопросов. Фильтрует отменно. И что самое важное, программа абсолютно бесплатна ! За более подробной информацией отправляю всех на сайт разработчика.
пятница, 21 октября 2011 г.
Результаты опроса недели
Лекция в рамках проекта обратная связь
В этот раз лекция читалась для студентов МИЭТа. Помог ее организовать Хорев Анатолий Анатольевич, Заведующий кафедрой информационной безопасности, д.т.н. Вот здесь можно прочитать о нем дополнительную информацию.
среда, 19 октября 2011 г.
Технический аудит - часть 2 (Общий алгоритм и первые шаги)
понедельник, 17 октября 2011 г.
Нужно ли обучение/сертификация в кризис ?
пятница, 14 октября 2011 г.
Бесплатные вебинары для тех, кто готовится сдавать на CISSP
среда, 12 октября 2011 г.
Исследование Ponemon о последствиях кибератак
воскресенье, 9 октября 2011 г.
Новости проекта "Обратная связь"
среда, 5 октября 2011 г.
Инфобез 2011 - первые впечатления
воскресенье, 2 октября 2011 г.
Столкновение взглядов: DLP – внедрять или нет
Споры в среде безопасников случаются часто J. Но когда этот спор конструктивный, а не базарная перебранка, то как правило есть шанс, что из него родится что-то стоящее. В качестве темы для сегодняшнего спора я предлагаю DLP.
Технология DLP не так уж и нова, на моей памяти ее активное распространение началось около 5 лет назад. Инициатором была компания Infowatch, а затем уже в Россию пришли крупные западные вендоры – Symantec (купив Vontu), Websense, McAfee. И с тех пор не утихают споры о том, надо или не надо внедрять систему DLP.
Аргументы «за»:
- возможность контролировать информацию, передаваемую по внешним каналам, а также на сменные носители или печатающие устройства;
- легко показать результаты работы службы ИБ руководству; вот, установили систему, нашли столько-то нарушителей, вот ТАКАЯ важная информация у нас уходит и прочее;
- в случае внедрения стандарта PCI DSS есть возможность контролировать наличие критичной информации только в области аудита;
- ну и еще ряд приятных мелочей вроде красивых графиков, центрального архива переписки с возможностью поиска и проч.
Аргументы «против»:
- неоправданно дорого;
- я знаю сотню способов обойти всю эту фильтрацию, так что все это фигня;
- проблемы юридической чистоты такого мониторинга в свете наличия неотъемлемых конституционных прав на тайну личной переписки.
Мое мнение: против систем класса DLP работает их же название – системы контроля (защиты от) утечки информации. Название получается слишком многообещающим, да и сейлз-блок производителей периодически преподносит это решение как панацею от множества бед. Все это рождает неоднозначное отношение, т.к. заявленные ожидания от решения на деле не реализуются.
К тому же клиенты, купившие DLP, предполагают, что все что нужно – это установить систему (Next – Next) и все, мы защищены от утечки информации. На деле так, конечно же, не происходит, и у покупателей наступает разочарование, которым они начинают делиться с окружающими.
НО, если бы мне довелось в роли менеджера по информационной безопасности принимать решение о том, внедрять или не внедрять DLP, то я бы склонялся к тому, чтобы внедрять (конечно же ориентируясь на бизнес-потребности моей организации), но внедрять не просто DLP, а целый комплекс мер, в котором DLP было бы одним из ключевых решений, но далеко не единственным.
Давайте спорить, коллеги.