пятница, 23 марта 2012 г.

Итоги опроса про карьерные предпочтения

Как и обещал, публикую результаты опроса, запущенного в начале этой недели.  Всего в опросе приняло участие 237 человек (я был приятно удивлен такой активности).  Из них 90 человек - представители интеграторов/консультантов и соответственно 147 - представители служб информационной безопасности. 

Результаты опроса среди представителей интеграторов можно увидеть ниже. Для большинства проголосовавших текущее место является не первым местом работы и в ближайшее время основная часть (почти 40%) опрошенных не планирует его менять. Для тех же, кто собирается, большей популярностью пользуется вариант перехода "к Заказчику", т.е. в службу информационной безопасности.

Среди тех, кто сейчас работает в службе информационной безопасности результаты получились несколько иные. Почти половина опрошенных - это молодежь (именно так я могу трактовать то, что у почти половины текущее место работы является первым) и с точки зрения карьерных предпочтений доминирует желание перейти в службу информационной безопасности другой организации.

В общем результаты интересные, местами где-то даже неожиданные. Похоже моя гипотеза о том, что те, кто работает в консалтинге как правило стремятся в дальнейшем перейти к Заказчику, а те, кто работает на Заказчика, планируют переходить в консалтинг похоже не подтверждается (точнее подтверждается лишь частично).

8 комментариев:

  1. Вы комментарии просматриваете? в предыдущем посту в частности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чет Саша "зажимает" комментарии к своему блогу. Сейчас даже специально посчитал, что на последние 65 комментариев Саша ответил всего 5 раз. Хотя сам активно призывает "к дискуссии" и "к поспорить в комментах". Я не призываю отвечать на каждый чих, но внимание было бы приятно и полезно:)))

      Удалить
    2. Андрей, спасибо конечно за критику, но в последнее время просто что-то уж очень много дел и не до блога. Надеюсь, что это изменится :)

      Удалить
  2. 1) интеграторов используют только чтобы прокачать скиллы.
    2) от заказчика (банка или не банка) нормальные люди в консалтинг рабами не ходют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ходют-ходют. Опять-таки чтобы "прокачать скилы" или чтобы поработать над более сложными/интересными проектами. Очень частая ситуация: у тебя в компании очень низкий уровень зрелости процессов ИТ\ИБ, скромные бюджеты, отсутствие поддержки высшего руководства. А ты окрыленный "лучшими практиками" мечтаешь сделать правильно, хорошо и эффективно...

      Удалить
    2. Андрюха похоже отдохнул хорошо...

      Удалить
    3. А почему сразу рабами ? Реально много видел людей, которые от Заказчика уходили в консалтинг. Заказчики тоже бывают разными.... везде своя специфика есть.

      Удалить
    4. У Заказчика часто (не всегда) ограничен карьерный рост, есть и другие причины ухода от Заказчика в консалтинг.

      Удалить