пятница, 12 апреля 2013 г.

Исследование рынка ИБ в России

Данный пост навеян мыслями, родившимися по результатам ознакомления с Исследованием рынка ИБ, подготовленным Женей Царевым сотоварищи. 

Я не буду разбирать это исследование по косточкам, ругать или хвалить его. Думаю что и критики и похвалы коллеги получили уже достаточно ... и скорее всего еще получат :)

В конечном счете любое исследование это всегда некое приближение к реальности ведь точных цифр по рынку все равно не знает никто. Насколько точным получилось это приближение можно дискутировать. В любом случае есть ощущение, что оно ближе к реальности чем отчеты того же IDC. 

Довелось мне тут на партнерской встрече с крупным западным вендором посмотреть исследование российского рынка от IDC. Яркая зарисовка: в этом исследовании в сегменте систем анализа уязвимостей Positive Technologies не было вообще ! Как вам ? 

И само исследование и разразившаяся вокруг него дискуссия навели меня на следующие мысли:

1) Рынок ИБ в России дозрел до необходимости наличия аналитики и независимой оценки его состояния. Осознание есть, потребность есть, нормальной оценки пока нет.

2) Главной проблемой всех исследований рынка ИБ в России была и пока остается субъективность и порой предвзятость авторов таких исследований. Я знаком со всеми авторами исследования (кроме одного), знаю где они работают (хотя вот в отчете об этом не сказано. почему ?) И с сожалением констатирую, что не всем удалось сохранить "холодность слога", проскакивают эмоции и похвала своей компании.

3) Любое качественное исследование - это титаническая работа, которая должна стоить денег. Обсуждаемое исследование делалось на чистом энтузиазме, но я убежден что на нем одном далеко не уедешь. Качественная вещь должна стоить денег ! Только так можно обеспечить достойный результат. Поэтому все же у исследований должен быть либо спонсор (но тут в зависимости от спонсора опять может возникнуть конфликт интересов), либо потребитель, готовый за него платить (отчеты Gartner, IDC и проч. стоят денег и это нормально)

В качестве итога скажу, что я бы оценил это Исследование скорее как набор мнений экспертов, с которым лично мне было интересно ознакомиться. С чем-то я согласен, с чем-то категорически нет.  Значит будет о чем поговорить при встрече :)

3 комментария:

  1. Создалось впечатление, будто отчет клепался на коленках в спешке. Не вычитан ни разу, содержит исключительно личные мнения авторов и цифры из интернета, а местами из головы.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29 июля 2013 г., 9:54

    Можно взглянуть на ваши достижения в области анализа рынка ИБ? Раз уж вы говорите что отчет некудышный

    ОтветитьУдалить
  3. Не очень понятно кому адресован вопрос.

    ОтветитьУдалить