понедельник, 26 января 2015 г.

Непростой 2015-ый

Всем привет !  Хотел немного написать про наступающий 2015-ый. Прогнозов уже сделано немало. Как обычно они изобилуют разного рода страшилками, причем конечно же все производители видят среди актуальных проблем именно те, которые (как необычно) как-то связаны с их разработками. 

Я предсказаний в этот раз делать не буду. В конечном счете все будет хорошо, в самом крайнем случае - нет. :)   В первом посте в этом году я хотел бы поговорить о том качестве, которое как мне кажется, будет необходимо тем, кто отвечает за информационную безопасность в компаниях, работающих в России. 

В общих словах я бы назвал его "Умение правильно расставлять приоритеты". Глядя по сторонам, общаясь с клиентами, партнерами и просто знакомыми безопасниками я вижу 2 тенденции: 

1) все плохо, денег нет, будущее ужасно

2) ситуация плохая, но бизнес развивается, так что "работаем, ребята !" 

И в том и в другом случае умение правильно расставить приоритеты будет определяющим. 

Если сокращается бюджет, уходит персонал, приостанавливаются проекты, то тут само сабой приходится фокусироваться на наиболее приоритетных вещах, для кого-то это будет преславутый 152-ФЗ, а для кого-то возможно и вопросы мошенничества или внешней кибер-атаки. Но надо не только понять от чего из того, что планировалось надо будет отказаться, но и (что более важно) посмотреть на то что уже было сделано и возможно пересмотреть подходы к безопасности.  В "тучные" годы бизнес мог давать серьезные бюджеты, которые уходили на масштабные проекты DLP, SIEM и проч., которые возможно в конечном итоге и не взлетали. Некоторые такие проекты превращаются в "чемодан без ручки", вроде как бросить жалко, сам же продвигал, выбивал у руководства деньги, но и нести дальше становится проблематично, т.к за поддержку надо платить, человеческий ресурс к работе с системой привлекать и проч. Признаваться честно в своей ошибке руководству или просто "слить" проект под то, что надо урезать бюджеты каждый выбирает сам, но понять "что мы сейчас делаем не так" не менее важно чем "что надо сделать". 

Если же ваша ситуация относится к п. 2), все хорошо, непросто, но в целом нормально, бизнес растет, отъедая доли слабеющих конкурентов, то тут умение правильно расставить приоритеты может помочь показать бизнесу реальную полезность (или как минимум реальную необходимость) информационной безопасности. А заслуги, добытые в кризисные времена запоминаются значительно дольше чем успехи, когда все идет в гору. Покажите эффективность, рачительное расходование бюджета, отдачу от инвестиций, реальный результат за вложенные деньги. Это запомнится и пойдет вам в плюс (и в резюме если решите менять работу когда кризис кончится).

P.S. Кстати, в начале этого года я запустил еще один блог, связанный с тем, что начинает занимать все бОльшую часть моей жизни - предпринимательство. Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте - блог Business Case

Комментариев нет:

Отправить комментарий