четверг, 27 сентября 2012 г.

Постановления Правительства по защите ПДн: смешанные чувства

В минувшую субботу на сайте ФСБ появились проекты Постановлений правительства, определяющих уровни и требования по обеспечению безопасности персональных данных в ИСПДн (ссылка).

Несколько общих замечаний:
  • мы пожалуй единственная страна в мире, в которой предлагается обязать защищать (!) общедоступные персональные данные.  Браво ! 
  • только в нашей стране, согласно этим документам,  могут существовать персональные данные у юридического лица (улыбнуло). 
Самое интересное, что в этот раз мнение по отношению к этим документам у экспертов оказалось полярным. От явно негативного - Алексей Волков,  до сдержанно позитивного - Алексей Лукацкий, Сергей Борисов.

Я не готов присоединиться ни к положительным, ни к резко отрицательным отзывам. Мое мнение - "недолет". Т.е. конечно же эти документы лучше чем, те что были, но из них совершенно непонятно к чему все в конечно итоге придет (к жестким или гибким требованиям). И это как раз и вызывает опасения. Сейчас поясню почему.

Вот как выглядит схема определения уровней и требований по новым проектам:




Т.е. алгоритм следующий:

1) Сперва определяем актуальные для ИСПДн угрозы (как определять пока не понятно, это будет описано в документах ФСТЭК и ФСБ, хотя вот тут на самом деле и будет заложена вся система того какие уровни получит большинство ИСПДн в стране).

2) Далее, поняв какие угрозы актуальны, нам необходимо понять к каким типам они относятся, а если говорить еще проще, надо понять есть ли среди актуальных угрозы, относящиеся к недокументированным возможностям в ОС или прикладном ПО. Т.е. на самом деле все моделирование должно свестить к простому вопросу: есть угроза наличия НДВ или нет ! 


3) Параллельно нам необходимо определить характеристики ИСПДн: объем обрабатываемых данных, характер обрабатываемых данных.

4) После этого, сложив характеристики ИСПДн и информацию о типах актуальных угроз мы можем определить уровень защищенности ИСПДн и, соответственно, предъявляемые требования. Причем 1 и 2 уровни присваются системам если актуальны угрозы НДВ и 3 и 4, если не актуальны.

Схема вроде более-менее нормальная, но в ее основе лежит именно вопрос моделирования угроз и определения актуальны ли угрозы НДВ или нет. Здесь все будет зависеть от того, какую методику определения актуальных угроз придумают ФСТЭК и ФСБ. 

Если по этой методике угроза НДВ будет актуальна всегда (а по-хорошему такие угрозы никогда нельзя исключать, вспомните периодические скандалы про закладки в оборудовании, которое приходит из Китая), то тогда почти всем светит 1-ый и 2-ой уровень защищенности. А если методика не будет жесткой, то тогда можно будет попытаться большинство ИСПДн перевести на 3-ий или 4-ый уровень, обосновав неактуальность угроз НДВ. 

Кстати, еще немного нарушена логика применения средств защиты. Почему если у меня актуальны угрозы НДВ в операционной системе или прикладном ПО (!)  мне предлагается использовать средства защиты, прошедшие оценку соответствия ?  Они же никак не помогут от этой угрозы, т.е. в самих средствах конечно никаких закладок не будет, но в ОС и прикладном ПО они останутся и после применения таких средств защиты.

И конечно же ФСБ интересуется нашим мнением, которое необходимо направить на адрес fsb@fsb.ru. Ха, как вы думаете кто-то читает эту почту ?  Знаете в Linux системах есть такое виртуальное устройство /dev/null, куда можно отправить все что угодно :) ( кто знает тот поймет о чем я).  Но я свои замечания все же отправлю на этот адрес и призываю всех сделать тоже самое. А еще следить за сайтами МЭРа и Минюста, надеюсь что эти документы также будут выложены на сайтах этих ведомств для проведения экспертизы.

2 комментария:

  1. Все верно и трезво расписано.
    Александр, если не ошибаюсь, была ранее информация про возможность предоставления экспертных заключений на законопроекты. Для данных документов есть такая возможность или толко общий порядок на указанную почту?

    ОтветитьУдалить
  2. Пока только ФСБ занимается сбором предложений. Официальные экспертные заключения возможны только в рамках МЭР и Минюста, но я пока еще не видел этих документов на их сайтах (может так случится, что и не появятся).

    ОтветитьУдалить