вторник, 6 сентября 2011 г.

Налоги vs. инновации

Не могу не высказаться, коллеги. Видимо приближающиеся выборы в Госдуму (а далее и президентские) так на меня действуют :)

Возможно некоторые из вас уже в курсе последней инициативы Минфина, о введении дополнительного налога на "богатых", т.е. тех, чей годовой доход превосходит 512 тыс. руб. Вообще сумма конечно странная почему именно 512 ? не 500, не 510, не 520, а именно 512. Мне как человеку, получившему инженерное образование, это сразу напомнило 2 в 9 степени, в бинарной системе это число представляется как 1 000 000 000. Может что-то там напутали с цифрами ? Хотели миллиард, а получили 512 тыс. ? :)

Но это конечно же шутка, а если серьезно, то вот чем меня это конкретно смущает. По кому это ударит в первую очередь ? Конечно же не по богатым людям. Они уж извините не на зарплату живут и налог (если и платят), то только подоходный. Я считаю, что этот новый налог в том числе ударит на инновационные бизнесы в области высоких технологий, куда я отношу и компании, работающие в области ИТ и ИБ.

Ведь для того, чтобы эффективно конкурировать с западными компаниями нашим потребуется обеспечить сопоставимый уровень дохода. Давайте посмотрим сколько может заработать хороший специалист по ИБ, решивший свалить за рубеж.

По данным портала myinfosecjobs.com специалист по информационной безопасности, например, в Англии может рассчитывать на оклад около 50-60 тыс. фунтов в год (это так между прочим 2,5 млн. рублей).

Т.е. это означает, что для обеспечения конкурентных условий, потребуется оклад явно превышающий 512 тыс. рублей, а это повлечет за собой дополнительную налоговую нагрузку. О каких инновациях и конкуренции с другим миром мы тогда говорим ?

P.S. Кстати это нововведение повлияет и на каждого из нас, ведь работодатель в любом случае захочет как-то снизить эту самую налоговую нагрузку (а способы у всех разные).

P.P.S. Да простят меня коллеги из регионов, я понимаю, что мои слова могут быть восприняты как возмущение зажравшегося москвича. Я понимаю, что 45 тыс. в месяц за пределами МКАД вполне себе неплохая зарплата, но ведь это надо же менять, а доп. налоги этому явно не способствуют.

Дополнение: заметка по теме в блоге М. Прохорова

8 комментариев:

  1. Александр, к счастью или к сожалению, но в регионах не так все плохо. ;) Так что для нас то же актуально.

    ОтветитьУдалить
  2. >>>чей готовой доход превосходит 512 тыс. руб

    опечатка

    ОтветитьУдалить
  3. Для инновационных компаний плохо, а для тех, где работает большое количество людей со средним доходом (да те же заводы) - хорошо: на 4% страховой взнос стал ниже. У медали две стороны. Но у заводоа и рентабельность и сроки окупаемости - ого-го, а инновационный стар-ап может и за год так стрельнуть, что какие-то там жалкие 10% дополнительного взноса погоды не сделаю. Правда, старт-апы стреляют не так часто, но тут, пожалуй дело всё же не в зарплатах.

    ОтветитьУдалить
  4. asAlbert - спасибо за корректировку. Ruslan - если не все плохо, то пожалуй все же к счастью :-)

    ОтветитьУдалить
  5. "я понимаю, что мои слова могут быть восприняты как возмущение зажравшегося москвича"

    Так скажи, что аренда 1-комнатной квартиры на окраине сейчас стоит 35-40 тыс. в месяц и проезд на метро в месяц от 1200 руб. и т.п. Сразу все претензии отпадут))

    А если честно, то все налоги в первую очередь бьют по среднему классу, кой у нас даже появиться не успевает, его еже годно уничтожают какой-нибудь активностью.

    ОтветитьУдалить
  6. > А если честно, то все налоги в первую очередь бьют по среднему классу, кой у нас даже появиться не успевает, его еже годно уничтожают какой-нибудь активностью.

    + 1.

    ОтветитьУдалить
  7. Прошу прощения, но 2^10=1024. 2^9=512.

    ОтветитьУдалить